ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ г. Сергиев Посад
+7 (909) 999-39-10
+7 (985) 440-80-50

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ On-line
Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите быстрый ответ!

Открыть наследство можно у любого нотариуса

16.03.2015
Прежде всего, вам нужен нотариус, который заверил бы ваше заявление о принятии наслесдства - именно под этой процедурой и понимается термин "открыть наследство".

Когда возникает вопрос о том, что нужно открыть наследство, правовики могут вам задать вопрос "А вы хотите открыть наследство или наследственное дело?" На этом моменте вы вполне можете растеряться - ведь не всегда мы все знаем всю юридическую терминологию.

Объясняем, что есть два понятия.

Открыть наследство - это дать наследнику возможность зяявить свои права в соответствии с завещанием, чтобы они вступило в силу, или вступить в свои права наследника по праву наследования, если такового документа (то есть, завещания) нет.

А открыть наследственное дело - это открытие дела по вопросу "Кто является наследником?" если наследники первой очереди (супруги, родители, дети) не заявили о своих правах наследника в течение 6 месяцев со дня кончины человека, относительно судьбы наследства которого идет речь. Поскольку, спустя 6-месячный срок, если этого не произошло, наследство по праву населднования переходит к следующей очереди (сестрам, племянникам и т.д.).

Например, на момент сметри у гражданки А. были в живых дочь и брат. Если в течение 6 месяцев со дня ее смерти (отталкиваемся от даты свидетельства о смерти) дочь не обратится к нотарусу, то право на наследство перейдет к брату, а дочь больше не будет являться наследницей. Вернуть свое право она сможет разве что через суд.

Многие, желающие вступить в право наследнования, интересуются "К какому нотариусу нужно обращаться, чтобы открыть наследство?"

Прежде всего, вам нужен нотариус, который заверил бы ваше заявление о принятии наслесдства - именно под этой процедурой и понимается термин "открыть наследство".
Лучше всего подать заявление по месту последнего проживания наследодателя, но вы можете сделать это у любого нотариуса. После заверения у нотариуса вы, фактически, вступаете в права наследника.

Если у вас, все же, есть какие-то вопросы по части оформления наследства в Сергиевом посаде, у вас нестандартный случай, вы можеет обратиться в фирму юридической помощи правозащитника Романа Воронова.