ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ г. Сергиев Посад
+7 (909) 999-39-10
+7 (985) 440-80-50

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ On-line
Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите быстрый ответ!

Поправки к закону об ОСАГО

21.02.2015
Правозащитник Роман Воронов прокомментировал поправки к Закону об ОСАГО.

Как считает юрист, «Новая редакция Закона об ОСАГО в значительной степени расширяет права страхователя». И тут его мнение предельно лаконично. По его словам, момент вступления в силу данных поправок к Закону кардинально меняет правоотношения страховщика и страховщика. Причина тому - значительное увеличение страховых выплат, в первую очередь, и конкретизация способов оценки ущерба, во вторую.

Если мы обратимся к самому закону, то, прочитав поправку к 7 статье этого закона мы узнаем о повышении страховых выплат по имущественному ущербу до 500 000 рублей вместо старых 120 000 рублей. В меньшей степени произошло повышение страховых выплат по причине вреда здоровья: страховые выплаты теперь составляют сумму до 400 000 рублей за каждого пострадавшего. Однако судить о том, насколько сильно подешевело здоровье в автомобильных катастрофах пока рано, так как это напрямую зависит от количества пострадавших человек. Кроме того, новая редакция закона конкретизирует способы оценки ущерба, понесённого пострадавшим. Это приведёт к усложнению процесса занижения страховых выплат, а значит, и к минимализации данного явления, что, в целом, хорошо.

Роман Воронов отмечает, что в общем поправки являются весьма положительными, однако, некоторые нюансы нового закона были обойдены стороной. Например, с момента вступления в силу данного закона страховая компания имеет право изменения тарифов на приобретение каско и осаго каждые полгода, что значит, что, скорее всего, в перспективе нас ожидает сильное повышение цен на ОСАГО и КАСКО, что, разумеется скажется на нашем кошельке, а также на общей стоимости такого предприятия, как покупка автомобиля.