ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ г. Сергиев Посад
+7 (909) 999-39-10
+7 (985) 440-80-50

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ On-line
Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите быстрый ответ!

Приватизация жилья в 2015 году

02.03.2015
Роман Воронов утверждает, что приватизировать жилье лучше до 2016 года

20 февраля 2015 года Президентом Росси владимиром Путиным был подписан закон, в соответствии с которым граждане, не успевшие бесплатно приватизировать жилье, могут еще успеть сделать это бесплатно до 1 марта 2016 года. Совотом Федерации закон был одобрен 25 февраля.

Напомним, что сроки, когда можно было бы приватизировать жилье бесплатно, переносились несколько раз. Сначала предполагалось ограничить сроки до 2010 года (тоже до 1 дня марта), потом до 2013 года, и до 2015. Но авторы закона - фракция "Справедливая Россия" выступили в защиту граждан, которые ждут расселения после 1 марта 2015 года, по причине того, что их жилые помещения предывают в аварийном состоянии. Но без приватизации они теряют право на получение нового жилья.

Изначально планировалось, что сроки будут продлены до 2018 года, но законопроект во втором чтении был принят с датой 1 марта 2016 года.

Напомним, что бесплатно приватизировать жилье граждане Российской Федерации имеют законное право с 1992 года. Под жильем подразумеваются такие объекты, как квартиры, комнаты в общежитиях, которые находятся в муниципальном, ведомственном и федеральном жилищном фонде. Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 01.01.2007 г. должен был завершить приватизацию, но количество желающих все еще воспользоваться ею и стал причиной неоднократного перенесения конечных сроков.

Что же нужно сделать тем, кто хочет приватизировать жилье?
Для начала, следует получить письменное согласие или отказ всех, кто прописан в квартире, комнате или доме, который вы хотите приватизировать, на участние в приватизации. Далее, следует нотариально оформить и заверить доверенность на одного человека, которому поручается приватизовать жилье. Этот человек будет заниматься документами, необходимыми для приватизации. Далее определяется, кто будет собственником (либо их будет несколько). И приступаете к сбору документов.

Договор приватизации квартиры оформляется в Бюро по приватизации и потом отправляется на регистрацию в Федеральную регистрационную службу с дальнейшей выдачей каждому члену семьи Свидетельства о приватизации жилья.

Весь процесс длится от 3 недель до нескольких месяцев. Если же вам нужно приватизировать жилье срочно в Cергиевом Посаде, то обращайтесь к нам.