ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ г. Сергиев Посад
+7 (909) 999-39-10
+7 (985) 440-80-50

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ On-line
Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите быстрый ответ!

Закон о банкротстве физических лиц

09.03.2015
«Кому я должен – всем прощаю», комментарии правозащитника Романа Воронова.

С 01 июля 2015 года вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц» или «Кому я должен – всем прощаю», комментарии правозащитника Романа Воронова.

Мы с облегчением вздыхаем, когда вспоминаем, что бандитсткие 90-е уже прошли, и теперь нам не придется иметь дело с суровыми теневыми методами воздействия на должников, о которых ходят слухи и легенды в сфере предоставления потребительских кредитов. Тем более, что в стране потихоньку становится на ноги и обретает форму законодательство о банкротстве физических лиц, особенно, если учесть, что многие уже успели не понаслышке узнать, насколько это нелегкое дело - брать кредит.

На сегодняшний день для тех, кто не в состоянии расплатиться по кредитным обязательствам, существует процедура признания физического лица неплатежеспособным. Давайте рассмотрим эту процедуру более детально.

Для начала, что значит - признать неплатежеспособным?

Неплатежеспособный - это физическое лицо, которое не может выполнить денежные обязательства перед кредиторами, уплатить обязательные платежи, или если с наступления даты исполнения обязательств в течение 3 месяцев он не может рассчитаться по ним, а также, если сумма всего его имущества не способна покрыть сумму его обязательств. Все долговые обязателсьва регулируются статьями Гражданского кодекса РФ и федерального закона "О несостоятельности".

Что нужно сделать, чтобы вас признали неплатежеспособным?

Вам нужно составить заявление на признание вас неплатежеспособным и обратиться с ним лично в арбитражный суд. Также могут обратиться кредитор, прокурор, или уполномоченные ограны.

Исключение составляют кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, о взыскании алиментов, а также кредиторы по иным требованиям личного характера. В ходе процедуры банкротства кредиторы по названным требованиям вправе предъявить свои требования. Если же такие кредиторы не предъявили свои требования в ходе банкротства, либо если они были удовлетворены частично, они сохраняют силу после завершения процедуры.
В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ не может быть обращено взыскание. По ходатайству гражданина арбитражный суд может освободить это имущество (или его часть) из-под ареста в случае представления поручительства либо др. обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами.

Важно! Сделки гражданина, связанные с отчуждением или передачей иным способом его имущества заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными! По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества, являвшегося предметом сделки, в состав имущества гражданина либо в виде обращения взыскания на соответствующее имущество, находящееся у заинтересованных лиц.

С момента принятия решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства, сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими; прекращается начисление неустоек,штрафов, пени, процентов и иных санкций по всем его обязательствам, прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
После принятия судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства, исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу-исполнителю. Тот осуществляет продажу имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина, кроме имущества, не включаемого в конкурсную массу.

При необходимости постоянного управления имуществом должника, арбитражный суд назначает для этих целей конкурсного управляющего и определяет