ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ г. Сергиев Посад
+7 (909) 999-39-10
+7 (985) 440-80-50

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ On-line
Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите быстрый ответ!
В каких случаях необходимо согласие супруга
Выберите тему:

Нужно ли сторонам сделок с недвижимостью оформлять нотариально удостоверенное согласие супругов на их совершение? В последнее время данный вопрос вызывает большое количество обсуждений как в профессиональной среде, например и на форумах владельцев квартир. О том, чем угрожает недоступность такового согласия и как в общем легитимны запросы о предоставлении сего документа, рассказывает правозащитник Роман Воронов. 

Как говорит п. 2 статьи 35 Жилищного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом ожидается, что он действует с согласия иного супруга. Из буквального толкования данной общепризнанной нормы следует, что продавец априори является честным и не должен давать покупателю согласие иного супруга на перепродажу, к примеру, жилплощади. Впрочем из надлежащего пункта данной же статьи понятно, что сделки по распоряжению недвижимостью, а еще сделки, требующие госрегистрации и нотариального удостоверения, обязаны быть подкреплены письменным нотариальным согласием супруга. В ином же случае супруг, который не отдал собственного согласия на сделку, вправе оспорить ее в суде. 

«Эта норма Жилищного кодекса противоречит образовавшейся практике и законодательной основе, сообразно которой с 2013 года в госреестре регистрируются не сделки с недвижимостью, а права на нее. Эта казуистика дезориентирует не только граждан, но и регистраторов. Некое время при регистрации перехода права собственности работники Росреестра не просили ни от продавцов, ни от клиентов нотариально удостоверенного согласия супруга. Потом регистраторы стали настоятельно просить эти бумаги от продавцов», — говорит правозащитник Роман Воронов.

По его словам, в следствии имеющих место быть разночтений появляется большое количество судебных споров по сделкам, подлежащих дополнительному брачному «одобрению». В следствии этого в ряде случаев правильнее не рисковать и заручиться письменным нотариально удостоверенным согласием супруга. Что это за случаи?

Во-первых, нотариально заверенное согласие супруга нужно при совершении сделок с недвижимостью, которая нажита в браке и считается общей собственностью. Также можно указать определенный порядок получения согласия супруга на совершение сделок возможно в супружеском договоре.

Во-вторых, письменное согласие иного супруга потребуется, когда один из супругов совершает с общим имуществом (любым — как недвижимым, например и движимым) сделку, требующую нотариального удостоверения. По закону нотариальное удостоверение потребуется, в частности, договорам ренты, бессрочного содержания с иждивением.

В-третьих, письменное согласие потребуется в случае, если один из супругов совершает с совокупным имуществом сделку, подлежащую государственной регистрации. К более распространенным сделкам такового формата относятся договоры купли-продажи жилого объекта, участия в долевом строительстве, мены жилых помещений, дарения недвижимости, договоры аренды недвижимости, заключенные на срок больше 1-го года, договоры об ипотеке.

К нотариусу нужно обращаться только супругу, который дает согласие на сделку. Ему нужно иметь при себе личный паспорт и свидетельство о браке. В документе нужно квалифицировать вещь грядущей сделки (квартира, дом, гараж, земляной участок и т. д.), показать свойства объекта недвижимости и определенные воздействия (продажа, дарение, аренда, задаток и пр.). «До совершения сделки подготовительное согласие имеет возможность быть отозвано, при данном решении его нужно заверить у нотариуса. До предоставления такового документа в Росреестр и до этапа фактической регистрации сделки, регистрации перехода права будет заблокирована», — объясняет правозащитник Роман Воронов. По его словам, не так давно в Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью возможно станет оформиться не только у нотариуса, но и в кабинете Росреестра при регистрации сделки.